Альфа-Сувенир
7 499 490-43-28



+7 800 770 06 45
Звонок по России бесплатный

Деколирование посуды из стекла, фарфора и керамики

4 Октября 2017

Наша компания занимается деколированием посуды с 2002 года. В рекламно-сувенирном сегменте продукции деколировании посуды используют краски двух видов: для стекла и для керамики.
Отличаются они содержанием легкоплавкого флюса в составе красящего пигмента. Соответственно краски для стекла Heraeus 32 и 15 серии позволяет производить обжиг изделий при температурах 490-620 гр. Цельсия, а краски для керамики 64 серии обжигаются при температуре 780-880 гр. Чем выше температура обжига, тем выше химическая и механическая стойкость изображения, изготовленного методом горячей деколи.
Изделия из стекла можно деколировать только красками для стекла (15 или 32 серии), причем некоторые виды посуды невозможно нагреть выше 520-550 гр из за формы — например бокалы для вина с массивной чашей и тонкой ножкой. Или стеклянные бокалы/стаканы с очень тонкими стенками и массивным дном.

Химическая и механическая стойкость деколей после обжига.
Считается что если изображение выдерживает 200 циклов мытья в посудомоечной машине-оно стойкое. Этим условиям соответствует только краска для керамики Heraeus 64 серии. Всю белую керамическую или фарфоровую посуду мы деколируем этой краской.
Краски 32 серии считаются не стойкие к мытью в посудомоечной машине - выдерживают от 0 до 20 циклов. Краски серии 15 считаются условно стойкие 20-100 циклов.
Все краски обладают хорошей механической прочностью на истирание твердыми предметами, например монетой или ложкой.

Особенности цветной керамической посуды.
Цветную керамическую посуды мы деколируем «стекольными» красками 15 или 32 серии, связано это с тем что на фабрике изделие после окраски покрывается глазурью, которая по своему составу ближе к стеклу чем к керамике. Эта глазурь зачастую не выдерживает обжига на 800 гр.

Цвет в деколировании
Горячая деколь наиболее сложный вид печати в части получения нужного цвета. Из-за особенности технологии конечный результат виден не в момент печати, а после обжига на изделии. Также очень часто бывает небольшой «разнотон» на посуде, которая обжигалась одновременно в одной муфельной печи. Иными словами, режим и условия обжига немного влияют на оттенок цвета. Для заказчиков которым важно получить определенный цвет мы рекомендуем делать сигнальный образец перед печатью всей партии. Обычно мы предлагаем стандартные цвета 32 серия 34 стандартных цвета.

1.jpg
15 серия 24 стандартных цвета
2.jpg
64 серия 26 стандартных цветов
некоторые стандартные цвета соответствуют «популярным» пантонам, например: 32777 485С